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LES CHALANDS
Le Chaland
- La bonne chère est chère ! Croyez moi cher Monsieur
Un nourrain ne nourrit que bien peu de convives
Un verrat vous verriez ce serait déjà mieux
Mais faudrait-il encore que vous acceptiez
D’en payer l’excédent sans en être excédé
Il faut bien voyez vous, que tout le monde vive- Un verra dites-vous ? Pourquoi pas un mouton
De pousser à pléthore il n’est pas de bon ton
Je ne suis pas de ceux savez vous que l’on tond
La chair de votre étal est en effet bien chère
De ce pas je vais voir la marchande de marée
Je gage qu’avec elle, il n’y ait à palabrer- Allez si vous voulez mon bon Monsieur. Allez !
Elle se trouve là-bas tout au fond de l’allée
Je ne suis voyez vous, pour deux sous rancunière
Et je comprends fort bien que raison pécuniaire
Vous fasse préférer un loup à un cochon
Mais cependant je crains avec force raisons
Qu’en l’offrant des deux mains à tous vos invités
Par eux vous ne soyez, dès demain évité
Et les perdrez dés lors, par ce repas sommaire
Lorsqu’on convie Monsieur, point ne faut regarder
A ce que l’on consomme à ce que l’on dépense
A des amis l’on offre un repas plantureux
Voilà en vérité Monsieur ce que je pense
Car vous n’êtes point homme à être miséreuxLes paroles prononcées par cette fine mouche
Mouchèrent l’avaricieux, lequel botta en touche
Essayant volontiers de faire digression
A la leçon donner par cette allocution
Fit mine de s’abîmer dans la méditation
Et dit : Réflexion faite …Je prendrai le cochon !Puis il est reparti le pas lent le chaland
Tandis que sur le fleuve se croisaient les chalands© Dominique
Tags : chaland, bien, l’on, cher, monsieur
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Commentaires
Recevoir une tablée ne se fait pas sans bourse déliée, le restaurant, autre solution, le saignerait bien plus... faut bien qu'on vive aussi nous les bouchers, ne soyez pas bouché et comprenez cher client que le bon jambon se paie, même le sel ! Bravo... excellent, bon appétit, bises